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몸의 양식

위축성위염, 장상피화생에 좋은 아침 식사 : 낫토

by e-gleYS 2024. 3. 25.
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위축성 위염, 장상피화생으로 진단을 받기 전에는 아침 식사로 시리얼, 빵 등을 먹었습니다. 하지만 이런 식사는 위가 약한 사람들에게는 좋지 않습니다. 그래서, 아침에 위에 부담이 되지 않고 건강에도 좋은 음식을 찾아보게 되었습니다. 

 

최근에 제가 매일 아침 먹고 있는 것은 바로 낫토입니다. 시중에 다양한 제품들 중에 아침에 먹기 좋은 만큼의 제품을 선택하였습니다. 단백질, 식이섬유 등의 중요 영양분이 골고루 들어있어 아침에 먹고 나면 속도 편하고 영양도 충분합니다. 

 

저는 간단하게  꿀을 섞어서 먹고 있습니다. 동봉된 간장 소스나 겨자소스를 버무려 먹어도 되지만 위축성위염 환자의 경우 싱겁게 먹는 것이 좋습니다. 낫토를 맛있게 먹는 방법으로 낫토 샐러드에 대해 알아보겠습니다. 

낫토 샐러드 만들기

낫토 준비

먼저 낫토를 준비합니다. 패키지에서 낫토를 꺼내서 그릇에 옮겨 준비합니다.

채소 손질

양상추나 다른 채소를 사용할 경우, 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썬다. 당근은 깨끗이 씻어서 다집니다.

모든 재료 섞기

큰 그릇에 준비한 낫토와 채소, 당근, 파슬리, 그린 어니언을 넣고 조금씩 섞어줍니다.

드레싱 만들기

작은 볼에 올리브 오일과 식초 또는 레몬주스를 섞어줍니다. 소금과 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.

드레싱 추가

만들어둔 드레싱을 준비된 샐러드에 부어줍니다. 모든 재료가 드레싱으로 골고루 덮이도록 잘 섞어줍니다.

미각에 맞게 조정

필요에 따라 소금과 후추를 추가하여 맛을 조절합니다. 위건강을 위해 싱겁게 먹는 것을 추천합니다. 

추가 옵션

고기, 생선, 아보카도 등을 추가하여 샐러드를 더욱 풍성하게 만들 수 있습니다.

낫토와 함께 위장을 튼튼하게 

낫토를 맛있게 먹고 나면 유산균을 보충해 줍니다. 위 건강에 도움을 줄 수 있는 요구르트를 마시고, 비타민 C까지 보충해 준다면 금상첨화입니다. 

 

매일 아침 낫토만 먹을 수는 없지만, 저는 거의 매일 위 건강을 위해 낫토로 아침식사를 하고 있습니다. 소화도 잘 되고 낫토로 아침식사를 하고 나면 든든하고 온몸이 건강해지는 느낌입니다. 저처럼 위가 약하신 분들에게는 강력하게 추천하는 영양만점 아침식사입니다.  

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